Rust news
SOCIAL:
В категориях: Гайды Rust

Building decaying Rust — Что делать?

Новички часто не знают, что делать в Rust, если видят надпись «Building decaying». В правом нижнем углу экрана она светится красным цветом. Логика вещей подсказывает, что такие сообщения не могут предвещать ничего хорошего по своей природе. Вы столкнулись с проблемой, и её нужно решать.

Building decaying Rust что делать

Переводится эта надпись, как «разложение строения». Так это звучит дословно. Адаптированных версий перевода может быть много. Мне больше всего нравится «гниение постройки». То есть, то здание, которое вы построили для жилья при условии, что внутри стоит шкаф с инструментами, постепенно разваливается. Если шкафа не будет, сообщения вы не увидите, но постройка, тем не менее, продолжит гнить.

Раньше (пару лет назад) процесс гниения был необратим. Каждый день вы обязательно должны были заходить в игру, чтобы отремонтировать гниющие элементы своей базы. Это была абсолютно необходимая профилактика. Исключения составляли лишь те сервера с модами, где устанавливался плагин «Nodecay». Он существует и по сей день, но уже ни так популярен, потому что разработчики сами решили проблему.

Как вы знаете, в игре есть шкаф с инструментами. Это довольно большая деревянная коробка, похожая на холодильник, установка которой запрещает неавторизованным в ней игрокам строиться в радиусе пятидесяти метров. Раньше шкаф нужен был исключительно для блокировки строительства. То есть, банально для того, чтобы к вашему дому никто не смог подстроиться и начать рейдить с крыши или, что ещё хуже, чтобы рейдер просто не залез в окно на втором этаже.

Сегодня в шкаф можно складывать любую разновидность ресурсов, начиная от угля, заканчивая металлом высокого качества. Зачем это придумано? Чтобы предотвращать гниение! Вы складываете в шкаф те ресурсы, из которых построен ваш дом, и он прекращает разваливаться, а надпись «Building decaying» пропадает из поля зрения.

Если вы загляните внутрь шкафа, там вас сообщится, что именно и в каком количестве необходимо, чтобы предотвратить гниение на одни реальные сутки, то есть, на 24 часа. Чем больше ваше строение, тем оно прожорливее. Содержать огромные замки невыгодно.

Building decaying в Rust. Что делать?

Предположим, вы построили дом из камня, установили в нём железные двери и деревянные решётки на окнах. Если положить в шкаф только камень, забыв о дереве и железе, спустя час – полтора реального времени решётки с дверями сломаются. Случиться это может, кстати говоря, прямо на ваших глазах. Если будете внутри дома или поблизости, услышите характерный треск.

Рекомендую вам закидывать в шкаф ресурсы с запасом. Как только построили соломенный каркас, сразу ставьте на него шкаф и кладите тысячу дерева внутрь. На шкаф, как на дверь, можно прицепить замок. Сделать это стоит, хотя бы, потому что он разбивается ни так легко, как большие деревянные ящики для хранения ресурсов. Если рейдеры до него доберутся, то им проще будет его взорвать или расстрелять разрывными патронами. Соответственно, окупаемость рейда вы установкой замка на ящик хоть как-то понизите.

После улучшения постройки до уровня камня или железа, кладите в ящик запас соответствующего ресурса, которого хватит на месяц. Учтите, если захочется расшириться, лучше проверьте, как это повлияет на потребность в ресурсах. Возможно, вы сократите время жизни постройки с месяца до одного дня, если расширитесь кардинально.

Шкаф лучше прятать за дверями. Если вы играете на сервере без модов или без плагина «Remove», то за стенами его, понятное дело, лучше не прятать. Особенно, если планируется расширение или привлечение других игроков для создания команды. Без авторизации в ящике они ничего не смогут делать в вашем доме, даже поставить костёр будет невозможно.

2 комментария
  1. Правильно ли я понимаю, что если у меня дом из камня и лестница из дерева, а в шкафу только камень, то гнить будет только лестница? Каменные детали даже не повредятся, правильно?
    Столкнулся с ситуацией, что люди цепляют лестницы на дом или приделывают снаружи к стенам пол. Если в шкафу находится дерево, то чужие детали остаются навсегда с тобой, если их не уничтожить вручную.

    Teomit on Январь 7 | Reply
    • да, всё верно. Если в шкафу нет ресурса дерева, но в доме есть деревянная лестница, то она сгниёт. И вражеская солома тоже будет целой, если она в радиусе действия ящика. Ну, а вообще-то, фундамент в радиусе действия шкафа строить нельзя, если человек в этом шкафу не авторизован.

      Bersserk on Январь 7 | Reply